WASPADA KRIM PEMUTIH KULIT BERBAHAYA

WASPADA KRIM PEMUTIH BERBAHAYA

Ternyata masih BANYAK dari masyarakat Indonesia yang awam dan belum menyadari bahaya yang mengintai dibalik produk krim pemutih Kulit. Mungkin karena harganya termasuk murah dan adanya kebutuhan dan tergoda oleh bujukan orang-orang sekitar, akhirnya masih banyak wanita yang jatuh dalam bujuk rayu dan akal-akalan penjual krim abal-abal.

Apa itu Produk Krim Pemutih Abal-abal?

banyak produk perawatan kulit yang ABAL-ABAL dan banyak beredar di Indonesia. Kebanyakan produk skin care abal yang beredar di Indonesia yang paling populer adalah KRIM PEMUTIH. Bisa dimaklumi kenapa masih banyak masyarakat Indonesia yang punya obsesi untuk jadi putih

Baca juga: Cari produk yang aman untuk mencerahkan kulit? Skin care ini wajib dicoba lho

Apa itu Krim Pemutih berbahaya?

Whitening Cream atau Krim Pemutih pada umumnya adalah produk untuk mencerahkan kulit, tetapi beberapa tahun terakhir ini ada fenomena dimana di Indonesia banyak beredar krim pemutih wajah dengan ciri-ciri mencurigakan dan berindikasi berbahaya untuk kesehatan. Selain komposisinya yang tidak jelas, sangat beresiko menyebabkan penyakit serius di kemudian hari (lebih lanjut akan dibahas di bawah).
Ciri-ciri Fisik Krim Pemutih yang Ditawarkan
1. Biasanya dikemas dalam dua macam krim
Krim umumnya berwarna kuning dan krim putih, perbedaan tidak signifikan.
2. Dijual dalam Paket / Set
Misalkan dijual bersama dengan pembersih wajah atau sabun batang, dan merknya bermacam-macam dan tidak familiar. Biasanya per paket dibandrol dengan harga yang bervariasi, dari Rp. 30.000 sampai Rp. 500.000
3. Terkadang berkedok sebagai krim racikan dokter
Padahal kenyataannya setiap orang memiliki kondisi kulit yang berbeda-beda dan dokter TIDAK menjual krim racikan secara massal. Krim yang diberikan oleh dokter kulit HARUS melalui tahap konsultasi TATAP MUKA secara personal terlebih dahulu.

kini setiap orang bisa punya merk krim pemutih sendiri lho.. ASALKAN NYETOK KRIM KILOAN INI DULU…

Jangan heran kalau masih banyak seller krim abal-abal yang berlomba-lomba membuat merek sendiri-sendiri, karena profit dalam berjualan krim abal-abal ini GEDE BANGET. Bayangkan dengan duit sekitar Rp. 200.000, bisa dapet 1 kilo krim putih dan krim kuning. Kalau mau memproduksi krim dalam ukuran 15 gr, bisa menghasilkan sekitar 60 pot. Dan kalau misal dijual per 2 pcsnya Rp. 100.000, silahkan dihitung sendiri omzetnya.

Bisa customize krim wajah untuk merk mu sendiri lho.. tinggal dicampur aja warna yang diinginkan..
pewarnanya juga pake tinggal pakai pewarna pakaian..

Katanya sih krim untuk jerawat dan krim farmasi..
Sesuai dengan yang aku zoom, dengan jelas tertulis kalau krim tersebut mengandung Hydroquinone.. Padahal penggunaan hydroquinone dalam jangka panjang dapat menyebabkan ketergantungan, dan penggunaan hydroquinone tanpa resep dokter dapat SANGAT BERBAHAYA, karena tanpa takaran wajar.
Untuk diperhatikan: Dokter kulit TIDAK PERNAH menjual krim racikan mereka secara massal dan dijual secara online. Kondisi setiap kulit pasien itu berbeda-beda, dan TIDAK MUNGKINdoker kulit dapat memberi racikan secara bebas tanpa ada konsultasi tatap muka dan pemeriksaan lebih lanjut.
 Jadi, kalau ada penjual krim pemutih yang berkata bahwa krim yang mereka jual merupakan racikan dari dokter A/B/C, JANGAN PERCAYA! Jangan beli krim apapun dengan embel-embel racikan dokter, apabila tidak ada konsultasi tatap muka dengan dokter kulit tersebut!

AKIBAT PEMAKIAN KRIM PEMUTIH ABAL ABAL

TIPS: Cara Mengidentifikasi Kosmetik Palsu & Krim Pemutih Kulit Berbahaya

  1. Packaging / kemasan krim pemutih tampak tidak profesional dan seadanya
    Karena belinya krim kiloan, jadi kemasannya juga diusahakan dibuat dengan biaya seminim mungkin agar keuntungan lebih maksimal. Jadi rata-rata krim pemutih berbahaya dikemas dalam bentuk jar dengan beraneka warna dan label.
    Namun… Hal ini tidak bisa selalu 100% jadi patokan sih, karena akhir-akhir ini produsen krim abal mulai bermodal lebih untuk membuat packaging jadi lebih menarik dan tampak lebih meyakinkan. Kalau menemukan produk yang packagingnya nampak meyakinkan, coba uji terlebih dahulu dengan poin-poin berikutnya.
  2. Deskripsi produk tidak jelas dan meragukan
    Misalkan saja ngakunya Serum Korea, tapi tulisannya Mandarin. Atau tulisannya Korea, tapi pada waktu dibaca dan diterjamahin, ngga ada arti yang jelas.
  3. Tidak ditemukan adanya review / pengalaman pemakaian nyata di internet.
    Coba cari review dari produk yang ingin kalian beli di blog / Youtube. Apakah ada review pengalaman langsung dari pengguna; atau hanya ada testimoni di lapak penjual dan info jualan di sana-sini? Kalau tidak ada review apapun, produk tersebut perlu diwaspadai.
    Contoh di Youtube bisa dilihat Produk yang aman->  Sudah ada Review dari Dokter Spesialis
  4. Tidak ada daftar komposisi yang jelas dan keterangan pabrik / perusahaan yang mengeluarkan produk.
    Biasanya, produk yang aman dan jelas legalitasnya akan memiliki daftar komposisi lengkap, disertai dengan nama perusahaan dan alamat lengkap pada kemasan. Kalau tidak menemukan adanya ingredients list dan juga alamat produsen, sangat perlu dicurigai.
    Contoh – >Produk yang AMAN sudah ada Nama Legalitas serta Keterangan Pabriknya JELAS
  5. Manfaat yang ditawarkan terlalu fantastis dan tidak masuk akal
    Misalkan ada embel-embel BB cream akan tahan 24 jam! Warna lipstick tidak akan luntur meskipun sudah dipakai 24 jam. Dalam seminggu dijamin kulit jadi cerah dan kinclong —> Serem banget ngga sih?
  6. Tidak ada izin BPOM , Dinas Kesehatan, HALAL MUI atau lembaga kesehatan
    Meskipun adanya no. BPOM bukan jaminan produk kosmetik tersebut bukan abal, tapi setidaknya kalau sudah pernah didaftarkan di BPOM, akan ketahuan siapa nama perusahaan pendaftarnya.
    Kalau customer tanya tentang No. BPOM dan seller tidak bisa menjawab, maka hampir bisa dipastikan kalau produk tersebut adalah palsu dan berbahaya.
    Contoh -> Produk yang AMAN sudah terdaftar di Lembaga Kesehatan & MUI sebagai Lembaga sertifikasi HALAL
  7. Produsen melakukan trik marketing dengan statement adanya produk asli dan palsu dari produk tsb.
    Please.. siapa sih yang mau memalsukan produk kecantikan yang merknya tidak terkenal? Sorry to say.. aku ngga percaya kalau ini bukan akal-akalan produsen biar customer merasa bahwa produk tersebut terkenal, sehingga sampai ada pihak yang berniat untuk memalsukan

TIPS: Cara Memastikan Bahwa Krim yang Sudah Dibeli itu memang Berbahaya dan Harus Segera Dibuang!

Sudah terlanjur membeli krim pemutih atau bahkan sudah sempat memakainya? Coba dicek terlebih dahulu apakah selama penggunaan krim tersebut, anda merasakan hal-hal di bawah ini?
  1. Warna krim mengkilap / terlalu menyolok
    Karena krim abal-abal menggunakan pewarna berbahaya maka biasanya warnanya akan menyolok. Curigalah kalau krim pemutih anda yang berwarna kuning mencolok atau putih mengkilap seperti mutiara
  2. Tidak Tercampur Rata dan Lengket
    Biasanya krim pemutih abal-abal memiliki tekstur lengket karena dicampur dengan bedak. Selain itu, krim terasa kasar saat dipakai.
  3. Bau Menyengat
    Kalau ada aroma logam, sebaiknya segera buang krim anda. Produsen krim pemutih biasanya menyamarkan aroma ini dengan memberikan parfum yang beraroma tajam.
  4. Terasa panas dan perih saat dipakai
    Pada kosmetik yang mengandung bahan berbahaya, kulit akan terasa perih, panas, memerah juga gatal. Seller / produsen biasanya berkilah itu adalah reaksi biasa, tetapi sebenarnya itu adalah bukti bahwa kosmetik tersebut mengandung bahan keras yang tidak cocok untuk kulit.
  5. Kulit merah saat kena matahari
    Kandungan berbahaya pada krim abal dapat menyebabkan kulit menjadi sensitif dan merusak jaringan lapisan kulit, sehingga kulit akan memerah jika terkena matahari terik
  6. Hasilnya kulit putih pucat dan tidak alami
    Krim pemutih yang aman akan menghasilkan kulit putih cerah yang alami dan normal seperti kulit yang jarang terpapar sinar matahari, sedangkan krim pemutih berbahaya akan menghasilkan kulit putih yang sangat putih pucat seperti kertas HVS, bahkan keabu-abuan.
  7. Hasil Sangat Cepat
    Karena krim berbahaya mengandung merkuri atau hidrokuinon, maka hasilnya akan terlihat sangat cepat dalam hitungan hari atau minggu. Meski awalnya terlihat bagus, tapi HATI-HATI lah.. lapisan kulit yang rusak akan menimbulkan masalah kesehatan yang lebih serius dalam jangka panjang.
  8. Ketergantungan
    Coba lepas krim anda selama beberapa hari.. Apakah kulit anda akan langsung menggelap? Kalau jawabannya iya, berarti bisa dipastikan krim anda memang mengandung hidrokuinon yang menyebabkan ketergantungan. Semakin lama dipakai, racun akan semakin menumpuk dalam tubuh dan merusak kesehatan.

Kandungan Berbahaya pada Kosmetik (Makeup & Krim Wajah)

  1. Merkuri / Mercury: sering ditemukan pada produk pemutih kulit wajah. Merkuri adalah logam berat yang berbahaya. Dapat menyebabkan alergi, iritasi kulit, kerusakan permanen pada susunan saraf, otak, ginjal, gangguan perkembangan janin, dan menyebabkan kanker.
  2. Rhodamin B: sering disalah gunakan pada makeup (eye shadow, lipstik), Rhodamin B sendiri merupakan pewarna kertas, tinta dan tekstil. Penggunaan pewarna ini terhadap tubuh dapat menyebabkan gangguan fungsi hati dan bersifat karsinogenik.
  3. Hidrokuinon / Hydroquinone: banyak disalahgunakan pada produk pencerah kulit, penggunaan hidrokuinon dapat menyebabkan iritasi kulit dan hiperpigmentasi, rasa terbakar, bercak-bercak hitam juga menyebabkan ketergantungan (yang artinya, kalau tidak memakai produk itu lagi, maka kulit akan kembali seperti semula, bahkan bisa jadi lebih parah).
  4. Asam Retinoat: biasanya ditemukan pada kosmetik untuk peeling (pengelupas kulit), penggunaan asam retinoat dapat menyebabkan kulit kering, rasa terbakar pada kulit dan cacat pada janin
  5. Resolsinol / Resolcinol: dapat menyebabkan hiperpigmentasi dan pengelupasan kulit.
  6. Steroid: sudah menjadi bahan umum untuk menjadikan wajah kinclong & halus dalam waktu yang relatif singkat, dan steroid ini sebenarnya tidak akan menjadi berbahaya jika di pakai dalam batas normal karena Steroid ini biasanya digunakan untuk mengobati kulit yang menderita peradangan namun cuma dalam jangka waktu tertentu saja. Jika terus menerus menggunakan cream yang mengandung Steroid biasanya akan mangakibatkan penipisan kulit, pengembangan pembuluh darah di kulit, mudah memar, sensitif terhadap sinar matahari & hilangnya pigmentasi kulit sehingga putihnya menjadi putih pucat seperti mayat.

 

BEHIND THE SCENE PEMBUATAN KRIM PEMUTIH ABAL ABAL

 

Semoga artikel yang aku tulis dapat bermanfaat dan memberikan wawasan baru bagi masyarakat Indonesia 🙂
Tentunya para produsen kosmetik palsu dan krim pemutih berbahaya masih akan terus gencar menggeliat, tetapi kalau kita mencintai diri sendiri dan keluarga kita; PLEASE STOP pakai krim pemutih berbahaya. Dan juga PLEASE STOP pake kosmetik palsu. Lebih baik pakai produk lokal tapi aman, daripada produk yang nampak dari luarnya branded, tapi sebenarnya palsu dan berbahaya untuk kesehatan kita jangka panjang.

Lebih baik mencegah daripada mengobati.
Jangan menunda untuk berhenti sebelum menyesal di kemudian hari.

Lebih baik berpikir berulang kali sebelum membuat keputusan penting. Karena kesehatan itu mahal harganya, sekali kena kosmetik palsu dan krim pemutih berbahaya; AKAN ADA HARGA MAHAL YANG HARUS DITEBUS untuk mengembalikan kondisi seperti semula.

SUMBER : http://www.xiaovee.com/2015/10/krim-pemutih-wajah-kosmetik-berbahaya.html